Politique de Confidentialité

Homme Conscient, conformément à la réglementation sur la protection de la vie privée vous informe sur les mesures mises en place pour garantir la protection des données personnelles que vous nous communiquez lors de votre inscription à la newsletter de ce site. En vous inscrivant sur le site de Homme Conscient et l’utilisant, vous acceptez de transmettre certaines données personnelles et leur traitement détaillé ci-dessous.

Autorité de contrôle et dispositions légales

Vous trouverez les informations sur la législation relative à la protection de la vie privée sur le site web suivant : www.privacycommission.be

Nous collectons vos données dans le respect du Règlement général sur la protection des données (RGPD) du 24 mai 2016 et de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée.

Identité du responsable du traitement des données personnelles

Nom & Prénom : Loop Mathias
Mail : mathias.loop@hotmail.com

Destinataires du traitement

La seule personne ayant accès aux données personnelles que vous nous communiquez est Mathias Loop, le responsable du traitement des données personnelles de ce site. Aucune donnée personnelle n’est transmise à des tiers.

Durée de conservation de vos données

Si vous cessez d’utiliser nos services, vos données seront conservées afin de respecter les obligations légales concernant la tenue de la comptabilité durant 7 ans.

Seules les personnes en charge de la comptabilité et de la gestion commerciale y auront accès.

Votre droit par rapport à vos données

Vous disposez des droits suivants par rapport à vos données :

  • droit d’accès à vos données
  • droit de rectification
  • droit d’effacement s’il n’y a pas eu de réservation ou d’utilisation de nos services pendant 1 an

Afin d’exercer vos droits, vous pouvez nous adresser une demande écrite et signée comprenant une photocopie de votre carte d’identité à l’adresse électronique suivante : mathias.loop@hotmail.com

Transmission de vos données à des tiers

Vos données ne sont pas transmises à des tiers.

Sécurisation de vos données :

Homme Conscient s’engage :

  • à répondre dans les meilleurs délais à toutes demandes concernant vos droits d’accès à vos données.
  • à sécuriser au maximum vos données contre les faits de piratage informatique
  • à former ses collaborateurs sur les mesures à respecter concernant la protection de la vie privée
  • à prendre toutes les mesures nécessaires pour vous informer dans l’hypothèse où, malgré toutes les mesures mises en place, un incident concernant vos données serait à déplorer.

Utilisation de services tiers

PlanetHoster

Nous sous-traitons la prise en charge les services d’hébergement du site Web et de courriers électroniques « hommeconscient.com » par l’intermédiaire de PlanetHoster Inc., cette dernière traite les données personnelles en notre nom, n’utilise pas vos données à ses propres fins et ne les partage pas à de tierces parties. Cependant, cette partie peut collecter des métadonnées sur l’utilisation des services. Ce ne sont pas des données personnelles.

PLANETHOSTER Inc. est est situé au 4416 Louis B. Mayer, Laval (Québec) H7P 0G1, Canada.

Voir la politique relative à la vie privée de PlanetHoster, https://www.planethoster.com/fr/Politique-Vie-Privee

MailChimp

Notre site Web utilise MailChimp, une tierce partie qui traite le trafic de courriers électroniques et de bulletins d’information. Tous les e-mails de confirmation que vous recevez dans le cadre de courriers électroniques et de bulletins d’information sont envoyés via les serveurs de MailChimp.
MailChimp n’utilisera jamais votre nom et votre adresse e-mail à ses propres fins. Au bas de chaque e-mail envoyé automatiquement via notre site Web, vous verrez le lien «Désabonnement». Si vous cliquez ici, vous ne recevrez plus d’e-mail de notre site Web. Vos données personnelles sont stockées en toute sécurité par MailChimp. MailChimp utilise des cookies et d’autres technologies Internet qui permettent de savoir si les e-mails sont ouverts et lus. MailChimp se réserve le droit d’utiliser vos données pour améliorer les services.

Voir la politique de confidentialité de MailChimp, https://mailchimp.com/legal/privacy/

Google Analytics

Google Analytics est un service d’analyse web proposé par Google qui assure le suivi du trafic d’un site web et en rend compte. Google utilise les données recueillies pour suivre et surveiller l’utilisation du site Journey of an Earthseed. Ces données sont partagées avec d’autres services Google. Google peut utiliser les données recueillies pour contextualiser et personnaliser les annonces de son propre réseau publicitaire.

Nous utilisons Google Analytics pour mieux comprendre comment le site est utilisé. Nous avons accès à des informations tels que, le nombre de personnes qui visitent le site, les pages visitées, les adresses IP, la localisation, et les types d’appareils utilisés. Cela nous permet de savoir quand nous devons mettre-à-jour notre hébergement web pour que le site reste toujours fonctionnel et rapide, de faire des mises-à-jours pour que le site soit le plus agréable à utiliser en fonction des appareils les plus utilisés, ainsi que pour pouvoir identifier et bloquer l’IP des personnes en cas d’attaques du site, ou en cas de messages/commentaires malveillants laissés sur le site.

Vous pouvez empêcher que vos activités dans le cadre de la navigation sur le site ne soient mises à la disposition de Google Analytics en installant le plug-in pour navigateur Analytics Opt out browser add-on de Google Analytics. Ce plugin empêche le code JavaScript de Google Analytics JavaScript (ga.js, analytics.js et dc.js) de partager les informations concernant les activités liées aux visites avec Google Analytics.

Voir la politique de confidentialité de Google, https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

Akismet & Gravatar

En laissant un commentaire sur notre site, toutes les données que vous inscrivez (nom, prénom, adresse email, site internet et message) ainsi que votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés par Akismet pour nous aider à la détection de commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) est envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier et afficher votre photo de profil. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici.

De plus, le site intègre des boutons de réseaux sociaux, permettant à l’utilisateur de partager son activité sur le site. Des fichiers « cookies » de ces réseaux sociaux sont par conséquent susceptibles d’être stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur lorsqu’il utilise ces fonctionnalités.

L’attention de l’utilisateur est portée sur le fait que ces sites disposent de politiques de confidentialité propres et de conditions générales d’utilisation possiblement différentes du site. L’éditeur du site invite les utilisateurs à consulter les politiques de confidentialité et les conditions générales d’utilisation de ces sites.

Acuity Scheduling

Nous utilisons Acuity Scheduling pour faciliter la réservation en ligne de sessions de coaching. Les seules données qui seront demandées au travers de cette plateforme seront le nom, le prénom et l’adresse email. Acuity Scheduling n’utilisera pas vos données à des fins personnelles, autres que de vous envoyer les informations relatives à votre réservation.

Voir la politique de confidentialité d’Acuity Scheduling, https://www.squarespace.com/privacy

Informations sur les achats en ligne

En réservant votre place pour un session de cercle de parole, un atelier ou une session de coaching, vous devez renseigner vos noms, prénoms et adresse email.

Ces informations sont conservées afin de nous permettre de vous envoyer les accès aux services que vous avez commandé ou réservé. Ces données ne sont accessibles qu’à l’équipe de Homme Conscient seront jamais cédées à une entité extérieure.

En achetant sur Homme Conscient vous devrez renseigner des détails de paiement sous l’une de ces formes :
– Paiement par carte, via Stripe
– Paiement par PayPal, via PayPal

Vos informations de paiement sont conservées en toute sécurité par les deux entités ci-dessus. Nous ne conservons aucune donnée et n’avons pas accès à ces informations bancaires. Pour en savoir plus, consultez les politiques de confidentialité de Stripe et PayPal.

Nature des données personnelles traitées

Nous traitons les données suivantes :

Pour les particuliers : nom, prénom, adresse email.

Finalités du traitement des données

Objectif général du traitement :

Nous utilisons uniquement vos données au profit de nos services. Cela signifie que le but du traitement est toujours directement lié au site Web que vous visitez. Lorsque vous partagez des informations avec nous, et nous utilisons ces informations – contrairement à votre demande – à une date ultérieure pour communiquer avec vous, nous vous demanderons votre permission explicite sur le site Web dans chaque formulaire à compléter.

Nous utiliserons les données personnelles que vous nous communiquez pour poursuivre les objectifs suivants :

  • Vous informer du nouveau contenu publié sur ce site web
  • Vous informer des nouveaux événements disponibles en lien avec le site (cercle de parole, atelier, conférence,…)
  • Assurer l’exécution des services proposés et convenus sur le site;
  • Assurer le contrôle de l’exécution des services proposés;
  • Effectuer des activités marketing et d’informations promotionnelles après consentement préalable de l’utilisateur et jusqu’à la révocation de ce consentement, par exemple l’envoi de promotions sur les produits et services du responsable du traitement;
  • Répondre aux questions de l’Utilisateur;
  • Réaliser des statistiques afin d’améliorer le site internet, les services proposés et l’organisation interne du fonctionnement;
  • Améliorer la qualité du site et des produits et/ou services proposés par le responsable du traitement;
  • Vous contacter pour confirmer la ou les réservation (s)
  • Vous contacter pour toute question relative à ces réservations
  • Vous contacter pour toute communication ayant un rapport avec nos activités.

Données collectées automatiquement

Les données collectées automatiquement par notre site Web sont traitées dans le but d’améliorer encore nos services. Ces informations (par exemple, votre adresse IP, votre navigateur Web et votre système d’exploitation) ne sont pas des données personnelles.

Périodes de rétention

Chaque année, nous évaluons notre liste de distribution. Cela signifie que nous conservons vos données jusqu’à ce que vous indiquiez que vous ne souhaitez plus recevoir d’e-mails ou de bulletins d’information. Si vous nous l’indiquez, nous considérerons cela comme une demande d’être oublié.

Vos droits sur la base de la législation belge et européenne en vigueur

A tout moment, l’Utilisateur peut exercer ses droits en envoyant un message par courrier électronique à l’adresse suivante : mathias.loop@hotmail.com, en joignant une copie de sa carte d’identité à l’adresse suivante 

a. Droit d’accès

Conformément à l’article 15 du Règlement, Homme Conscient garantit le droit d’accès à l’Utilisateur à ses données personnelles. L’Utilisateur a le droit d’obtenir l’accès auxdites données à caractère personnel ainsi que les informations suivantes:

  • les finalités du traitement ;
  • les catégories de données à caractère personnel concernées ;
  • les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront communiquées, en particulier les destinataires qui sont établis dans des pays tiers ou les organisations internationales ;
  • lorsque cela est possible, la durée de conservation des données à caractère personnel envisagée ou, lorsque ce n’est pas possible, les critères utilisés pour déterminer cette durée ;
  • l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage, visée à l’article 22, paragraphes 1 et 4 du Règlement, et, au moins en pareils cas, des informations utiles concernant la logique sous-jacente, ainsi que l’importance et les conséquences prévues de ce traitement pour la personne concernée

Le Responsable du Traitement peut exiger le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire demandée par l’Utilisateur.

Lorsque l’Utilisateur introduit cette demande par voie électronique (par le biais de l’adresse électronique par exemple), les informations sont fournies sous une forme électronique d’usage courant, à moins que l’Utilisateur ne demande qu’il en soit autrement.

La copie de ses données sera communiquée à l’Utilisateur au plus tard dans le mois après la réception de la demande.

b. Droit de rectification

Homme Conscient garantit le droit de rectification et d’effacement des données personnelles à l’utilisateur.

Conformément à l’article 16 du Règlement, les données incorrectes, inexactes ou non-pertinentes peuvent être corrigées ou effacées à tout moment. L’Utilisateur procède d’abord lui-même aux modifications nécessaires depuis son compte utilisateur/autre, sauf si celles-ci ne peuvent être effectuées de manière autonome, dans quel cas la demande peut en être faite auprès de Homme Conscient.

Conformément à l’article 19 du Règlement, le Responsable du traitement notifie à chaque destinataire auquel les données à caractère personnel ont été communiquées toute rectification des données à caractère personnel, à moins qu’une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés. Le responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si celle-ci en fait la demande.

c. Droit à l’effacement

L’Utilisateur a le droit d’obtenir l’effacement de ses données personnelles dans les meilleurs délais dans les hypothèses énumérées à l’article 17 du Règlement.

Lorsque le Responsable de Traitement a rendu publiques les données à caractère personnel et qu’il est tenu de les effacer en vertu du paragraphe précédent, le Responsable du traitement, compte tenu des technologies disponibles et des coûts de mise en œuvre, prend des mesures raisonnables, y compris d’ordre technique, pour informer les autres responsables du traitement qui traitent ces données à caractère personnel que la personne concernée a demandé l’effacement par ces responsables du traitement de tout lien vers ces données à caractère personnel, ou de toute copie ou reproduction de celles-ci.

Les deux paragraphes précédents ne s’appliquent pas dans la mesure où ce traitement est nécessaire:

  • à l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information;
  • pour respecter une obligation légale qui requiert le traitement prévue par le droit de l’Union ou par le droit de l’État membre auquel le responsable du traitement est soumis, ou pour exécuter une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement;
  • à la constatation, à l’exercice ou à la défense de droits en justice.

Conformément à l’article 19 du Règlement, le Responsable du traitement notifie à chaque destinataire auquel les données à caractère personnel ont été communiquées tout effacement de données à caractère personnel ou toute limitation du traitement effectué, à moins qu’une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés. Le responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si celle-ci en fait la demande.

d. Droit de limitation du traitement

L’Utilisateur a le droit d’obtenir la limitation du traitement de ses données personnelles dans les hypothèses énumérées à l’article 19 du Règlement.

Conformément à l’article 19 du Règlement, le Responsable du traitement notifie à chaque destinataire auquel les données à caractère personnel ont été communiquées toute limitation du traitement effectué, à moins qu’une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés. Le responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si celle-ci en fait la demande.

e. Droit de portabilité des données

Conformément à l’article 20 du Règlement, les Utilisateurs ont le droit de recevoir de Homme Conscient les données à caractère personnel les concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Les Utilisateurs ont le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans que Homme Conscient y fasse obstacle dans les cas prévus par le Règlement.

Lorsque l’Utilisateur exerce son droit à la portabilité des données en application du paragraphe précédent, elle a le droit d’obtenir que les données à caractère personnel soient transmises directement d’un responsable du traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible.

L’exercice du droit de portabilité des données s’entend sans préjudice du droit à l’effacement. Ce droit ne s’applique pas au traitement nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement.

Le droit de portabilité des données ne porte pas atteinte aux droits et libertés de tiers.

f. Droit d’opposition et prise de décision individuelle automatisée

L’Utilisateur dispose à tout moment du droit de s’opposer au traitement de ses données personnelles en raison de sa situation particulière, y compris l’automatisation des données effectuée par Homme Conscient. Conformément à l’article 21 du Règlement, Homme Conscient ne traitera plus les données à caractère personnel, à moins qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de l’Utilisateur, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Lorsque les données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection, l’Utilisateur a le droit de s’opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel la concernant à de telles fins de prospection, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.

Lorsque la personne concernée s’oppose au traitement à des fins de prospection, les données à caractère personnel ne sont plus traitées à ces fins.

Politique en matière de cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ? Un cookie est un petit fichier texte enregistré sur l’ordinateur ou votre appareil lorsque vous surfez sur un site Web. Les cookies facilitent la navigation. De manière générale, les cookies sont utilisés pour optimiser votre navigation sur un site Web, sauvegarder les manipulations des visiteurs sur le site Web, conserver vos données de connexion, etc. Il existe différents types de cookies qui se distinguent par leur origine, leur fonction et leur durée de vie. Pour de plus amples informations sur les types de cookies, consultez la page http://www.allaboutcookies.org

Dans quel but utilisons-nous les cookies ? Homme Conscient utilise les cookies pour :

  • améliorer l’utilisation et les fonctionnalités du site Web ;
  • analyser la manière dont les internautes utilisent le site et établir des statistiques ;
  • faciliter le partage des contenus sur les réseaux sociaux.

Quels types de cookies utilisons-nous ? Les cookies indispensables et fonctionnels permettent aux utilisateurs de naviguer sur un site et d’utiliser ses fonctionnalités. Ils améliorent la convivialité d’un site Web en enregistrant vos préférences. Les cookies d’analyse et de performance recueillent des informations de manière anonyme sur l’utilisation du site, telles que le nombre de visiteurs, le temps passé sur une page et les messages d’erreur. Les cookies relatifs aux réseaux sociaux permettent aux utilisateurs de partager aisément le contenu d’un site Web via les réseaux sociaux.
Comment gérer les cookies ? La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Mais il est possible de paramétrer votre navigateur pour recevoir un avertissement préalable à l’enregistrement d’un cookie sur votre ordinateur ou pour les bloquer. Vous trouverez de plus amples informations sur le paramétrage de votre navigateur via le bouton ‘Help’ de ce dernier Si vous utilisez des appareils différents pour visiter ces sites Web, vous devez paramétrer vos préférences en matière de cookies sur le navigateur de chacun de ces appareils.

Mis-à-jour le 18 décembre 2019.